Vigneto
di 30 anni, nella menzione geografica Bussia situata a Monforte, a 300m s.l.m.
Terreno
argilloso con venature di sabbia fine.
Esposizione
sud, sud-est.
Sistema di Allevamento
guyot classico.
Produzione
70 q.li/ha.
Vinificazione
in vasche d’acciaio col sistema a cappello emerso e macerazione sulle bucce per più di 20 giorni. La temperatura di fermentazione è tenuta all'inizio ad un massimo di 30 °C e successivamente ridotta a 25 °C. Circa il 20% dei grappoli sono appassiti prima della fermentazione. La malolattica avviene successivamente, ma prima della svinatura.
Invecchiamento
dai 3 ai 4 anni in tonneaux, a seconda dell’annata, seguiti da 6 mesi in acciaio ed altri 6 in bottiglia.
Caratteristiche Organolettiche
vino morbido e molto elegante, con un’intenso e tetro colore rosso rubino. Al naso sentori di frutta rossa matura, mirtilli e more con un leggero finale di ciliegia Maraschino. Imponente e caldo in bocca con un avvolgente elemento alcolico.
Scarica la schedaVino molto morbido ed elegante. Rubino intenso. Voluminoso e caldo con avvolgente suadenza alcolica.