Vigneto
di media e alta collina (350-420 metri), situato a Serralunga d'Alba.
Terreno
impiantato su suoli di origine miocenico, ricchi di calcare e marne grige, intervallate da sabbia fine.
Esposizione
sud-ovest.
Sistema di Allevamento
guyot classico.
Produzione
80 q.li/ha.
Vinificazione
dopo la vendemmia nella seconda decade di Ottobre, la fermentazione è, secondo tradizione, effettuata a temperatura controllata (30-31° C) in tini di acciaio inox a cappello galleggiante, per una durata di 15 giorni, con frequenti rimontaggi per ottimizzare l’estrazione delle sostanze polifenoliche. La malolattica avviene a fine fermentazione e a svinatura ultimata.
Invecchiamento
3 anni dei quali 24 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia da 30 hl e 12 mesi in vasca di acciaio. Successivamente il vino viene imbottigliato per un ulteriore affinamento, che varia in funzione delle caratteristiche dell’annata, ma che non è mai inferiore a 12 mesi.
Caratteristiche Organolettiche
il colore del vino è rosso rubino con riflessi granati. Il profumo è netto e intenso, con sentori di vaniglia, spezie, rosa appassita e sottobosco. Il sapore è asciutto, morbido, pieno, vellutato, armonico e lungamente persistente. Può piacevolmente anche accompagnare il conversare di fine pasto.
Scarica la schedaVino color rosso rubino con riflessi granati, dal profumo netto e intenso. Al palato vellutato e armonico, può piacevolmente accompagnare il conversare di fine pasto.